Краткая история Ульяновска
Город был основан в 1648 году как крепость Синбирск на крутом берегу Волги, называемом Венцом (высота более 120 м), воеводой Б. М. Хитрово и дьяком Г. Кунаковым. Название города связано Синбирскими горами, получившими свое название от Синбирского городища (20 км к югу на левом берегу Волги).
В основе названия предполагается имя татарского князя Синбара. В 1670 году Синбирск осаждался отрядами Степана Разина. Неудачная осада города предопределила поражение его восстания. В 1773-1774 годах в Синбирском остроге под стражей содержался Емельян Пугачев. Название «Синбирск» употреблялось в грамотах и актах до конца 18 века, а в народном употреблении сохранялось до конца 19 века. В конце 18 века официальное признание получило название «Симбирск».
С 1708 года город входил в состав в Казанской губернии, с 1717 году — Астраханской, в 1728 году снова был включен в Казанскую губернию. С 1780 года он становится центром Симбирского наместничества (с 1796 — Симбирской губернии). В 19 веке Симбирск — один из крупных центров торговли хлебом, рыбой, скотом, лесом в Поволжье.
В 1924 году Симбирск был переименован в Ульяновск по настоящей фамилии основателя советского государства В. И. Ульянова-Ленина. В Симбирске он родился, здесь жила семья Ульяновых. К столетию Ленина в городе был сооружен мемориал.
С 1928 года город входил в Средневолжскую область (затем край), с 1936 года — в Куйбышевскую. С 1943 года является центром Ульяновской области. В годы Великой Отечественной войны в Ульяновск был эвакуирован ряд промышленных предприятий.
Симбирск — родина не только В. И. Ленина. Здесь родился А. Ф. Керенский, министр-председатель Временного правительства писатели И. А. Гончаров, Д. В. Григорович, поэт Н. М. Языков. Многие главы романа Гончарова «Обрыв» были написаны в деревне Винновка, которая позже вошла в состав Симбирска, в 1912 году в честь выдающегося земляка в городе был сооружен памятник «Гончаровская беседка».
Что посмотреть в Ульяновске
Архитектура современного Ульяновска характеризуется радиально-прямоугольной планировкой улиц. В центре города находится прямоугольная площадь (бывшая Соборная), расположенная на территории, ранее занимаемой Кремлем.
Площадь застроена зданиями в стиле классицизма, среди которых выделяются бывшая мужская гимназия (1786), Присутственные места (1807, архитектор А. Д. Захаров), Дворянское собрание (1838-1847, архитектор И.А. Бенземан), памятник Н. М. Карамзину (уроженец Симбирской губернии, 1845).
К числу других архитектурных памятников относятся здание филармонии (здание Общественного собрания, 1910), дом Гончарова (1916), ныне занимаемый Художественным и Краеведческим музеем (1895). Он включает несколько филиалов: историко-литературный И. А. Гончарова, литературный «Дом Языковых» (основан в 1920, в него входят открытая в 1985 «Пластовская галерея», (живописец Аркадий Пластов — уроженец Симбирской губернии) и филиал «Искусство 20 века»), истории гражданской авиации (основан в 1983). С 1941 года в Ульяновске действует Историко-культурный центр В. И. Ленина (филиалы — «Дом, где родился Ленин», «Квартира-музей В. И. Ленина»).
В современном Ульяновске работают драматический театр, театр кукол и филармония.
Источник информации: Сайт «Турнавигатор«
Телеграм-бот: @tournavigator_bot для туристов и путешественников.